Soal TPA Kemampuan Verbal SBMPTN dan Pembahasannya

-->
Bahaskata.blogspot.com- Soal TPA Kemampuan Verbal SBMPTN dan Pembahasannya

1. air : .... ≈ .... : hampa
A. sungai – ruang
B. kering – udara
C. dingin – pengap
D. es – kosong
E. tetesan – vakum

Pembahasan:
”Dinamakan kering karena tidak ada air, disebut hampa karena tidak ada udara.”

2. oven : .... ≈ .... : foto
A. roti – kamera
B. pemanggang – album
C. panas – lensa
D. gosong – model
E. matang – fotografer

Pembahasan:
”Hasil keluaran dari oven adalah roti, hasil keluaran dari kamera adalah foto.”

3. murka : .... ≈ .... : benturan
A. sedih – sakit
B. mencaci – luka
C. marah – tabrakan
D. cemberut – tendangan
E. kecewa – dorongan

Pembahasan:
”Murka adalah salah satu jenis kemarahan yang hebat, tabrakan adalah benturan yang hebat.”
TRIK SUPERKILAT:
”Kata sifat : Kata benda ≈ Kata sifat : Kata benda”

4. buas : .... ≈ .... : jet tempur
A. harimau – udara
B. serigala – manuver
C. ular – laju
D. hiu – terbang
E. kecewa – dorongan

Pembahasan:
”Serigala adalah salah satu jenis binatang yang buas yang berbahaya, jet tempur adalah salah satu kendaraan yang dapat melakukan manuver berbahaya.”
TRIK SUPERKILAT:
”Kata sifat : Kata benda ≈ Kata sifat : Kata benda”

5. hijau : .... ≈ .... : laut
A. lumut – ikan
B. klorofil – ombak
C. rumput – pantai
D. daun – asin
E. hutan – kapal

Pembahasan:
”Secara umum warna dari daun adalah hijau,  secara umum rasa dari air laut adalah asin.”

6. gurun : .... ≈ .... : hutan
A. pasir – belantara
B. sahara – pohon
C. oasis – sungai
D. matahari – rimbun
E. kering – lebat

Pembahasan:
”Gurun yang luas dapat ditemukan di Sahara,  pohon yang banyak dapat ditemukan di hutan.”

TRIK SUPERKILAT:
”Kata benda : Kata benda ≈ Kata benda : Kata benda”

7. produksi : .... ≈ perjalanan : ....
A. pabrik – arah
B. produk – tujuan
C. mesin – kendaraan
D. pekerja – kecepatan
E. upah – pulang

Pembahasan:
”Yang diharapkan dari proses produksi adalah  produk, yang diharapkan dari sebuah perjalanan adalah tujuan.”

8. buku : .... ≈ gawang : ....
A. perpustakaan – lapangan bola
B. bacaan – sepak bola
C. tulisan – pemain bola
D. ilmu – penjaga gawang
E. rak – jaring

Pembahasan:
”Buku bisa dijumpai di perpustakaan, gawang bisa dijumpai di lapangan bola.”

9. gerakan : .... ≈ kotoran ....
A. diam – sapu
B. dinamis – limbah
C. putaran – tercemar
D. bergetar – berbau
E. berpindah – pupuk

Pembahasan:
”Salah satu ciri benda bergerak adalah benda  tersebut bergetar, Salah satu ciri dari kotoran adalah benda tersebut berbau.”
TRIK SUPERKILAT:
”Kata benda : Kata sifat ≈ Kata benda : Kata sifat” 


10. hari : .... ≈ titik : ....
A. bulan – tanda baca
B. tahun – koma
C. kalender – menulis
D. minggu – garis
E. september – kecil

Pembahasan:
”Minggu adalah awal dari hari dalam sepekan, titik adalah awal dari goresan sebuah garis”
-

1 Response to "Soal TPA Kemampuan Verbal SBMPTN dan Pembahasannya"

  1. Wah ga ada yg bener satupun wkwk

    ReplyDelete

KOMENTARMU