Bahaskata.blogspot.com- Soal UH IPA Kelas 5: Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah ....
a. klorofil c. batang
b. akar d. daun
2. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari disebut ....
a. pertumbuhan c. fotosintesis
b. perkembangan d. sintesa makanan
3. Karbondioksida yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. akar c. mulut daun
b. batang d. bunga
4. Pada proses pembuatan makanan tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut, kecuali ....
a. cahaya matahari c. karbondioksida
b. karbohidrat d. air
5. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan c. pernapasan
b. pengeluaran d. peredaran darah
6. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong c. kentang
b. ubi jalar d. pisang
7. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah adalah ....
a. mangga c. kentang
b. singkong d. tebu
8. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada bagian ....
a. akar c. batang
b. daun d. buah
9. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah ....
a. bayam c. mangga
b. ubi d. sagu
10. Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian ....
a. biji c . akar
b. buah d. batang
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
2. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagian daun adalah ....
3. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu ... dan ....
4. Glukosa yang merupakan zat makanan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui ....
5. Contoh tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya pada batang, yaitu .... dan ....
a. klorofil c. batang
b. akar d. daun
2. Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari disebut ....
a. pertumbuhan c. fotosintesis
b. perkembangan d. sintesa makanan
3. Karbondioksida yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. akar c. mulut daun
b. batang d. bunga
4. Pada proses pembuatan makanan tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut, kecuali ....
a. cahaya matahari c. karbondioksida
b. karbohidrat d. air
5. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis digunakan oleh manusia dan hewan pada proses ....
a. pencernaan c. pernapasan
b. pengeluaran d. peredaran darah
6. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong c. kentang
b. ubi jalar d. pisang
7. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah adalah ....
a. mangga c. kentang
b. singkong d. tebu
8. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada bagian ....
a. akar c. batang
b. daun d. buah
9. Contoh tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan adalah ....
a. bayam c. mangga
b. ubi d. sagu
10. Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian ....
a. biji c . akar
b. buah d. batang
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Tumbuhan hijau dapat membuat makanannya sendiri karena memiliki ....
2. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di bagian daun adalah ....
3. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu ... dan ....
4. Glukosa yang merupakan zat makanan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui ....
5. Contoh tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya pada batang, yaitu .... dan ....
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Jelaskan bagaimana proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau?
2. Bagaimana tumbuhan mengedarkan hasil fotosintesis yang berupa karbohidrat dan oksigen?
3. Mengapa karbohidrat hasil proses fotosintesis disimpan dalam bentuk timbunan makanan?
4. Sebutkan bagian-bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan bagi manusia dah hewan beserta dengan contoh tumbuhannya?
5. Jelaskan menagapa manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau?
0 Response to "Soal UH IPA Kelas 5: Pembuatan Makanan pada Tumbuhan Hijau"
Post a Comment
KOMENTARMU